Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Розетка и выключатель в ванной комнате

Электрик в Минске

Когда планируют сделать ремонт ванной комнаты, как правило, в первую очередь, выбирают плитку, сантехнические приборы и оборудование. Во многих случаях лишь на заключительном этапе ремонта вспоминают о стационарных электроустановочных изделиях выключателях и розетках. Но неправильно подобранная плитка отразится только на эстетическом восприятии ванной комнаты, а неверный выбор розетки может привести к печальным последствиям.

 Ванная комната относится к помещениям, которые предполагают более жесткие условия эксплуатации электрооборудования. Это связано с действием в ней сразу нескольких неблагоприятных факторов: высокого напряжения в сочетании с высокой влажностью и перепадов температуры. К тому же вода является проводником тока, поэтому качество и безопасность розеток и выключателей в ванной должны волновать нас не меньше, чем качество плитки или сантехники.

Электрик Минск

К поиску места для электроустановочных изделий (розеток и выключателей) приступают тогда, когда известен план размещения сантехнических приборов и сделана разводка труб. Их монтируют в специальную монтажную коробку, которую подбирают в зависимости от типа стен (перегородок): кирпичные, бетонные, гипсокартонные и т. д.

При монтаже электрической сети в ванной комнате проводку следует располагать скрытым способом (замуровывать в стену) с использованием полимерных кабель – каналов, предусмотрев возможность ее последующей замены. Для проводки лучше применять провода в двойной изоляции. Ванная комната обязательно должна быть оборудована системой выравнивания потенциалов. Она объединяете помощью заземленной шины все инженерные коммуникации, способные проводить ток.

 По правилам устройства электроустановок (ПУЭ), все электроприборы, на токопроводящие детали которых может попасть вода, необходимо подключать к источнику электропитания через устройство защитного отключения (УЗО). И такая мера безопасности оправдана, ведь “утечки” тока по воде не всегда приводят к такому существенному увеличению тока в цепи питания прибора, которое способно запустить автоматический выключатель или предохранитель иной конструкции (плавкая вставка, “пробка”). УЗО или, как его еще называют, дифференциальное реле, в отличие от автоматического выключателя, срабатывает не на сверхтоки, а на “утечки” электрического тока с фазного или нулевого провода. Это устройство “сравнивает” силу тока в фазном проводе и в нулевом и, если разница оказывается выше определенного значения (заданного значения дифференциального тока), отключает электроприбор от электропитания.

УЗО – очень эффективные приборы защиты от поражения электрическим током. Самые чувствительные из них могут определить утечку тока, равную всего 10 мА, и предотвратить достаточно серьезные проблемы, отключив “протекающий” фрагмент квартирной электропроводки от источника электричества.

УЗО бывают и менее чувствительными, рассчитанными на дифференциальный ток 30,100 и 300 мА. Они используются для защиты не отдельных, а нескольких электроприборов, или всей электропроводки квартиры (дома). К числу устройств защитного отключения относятся также дифференциальные автоматы, которые совмещают в себе функции и дифференциального реле, и автоматического выключателя. Ими можно заменить автоматические выключатели соответствующих номиналов. А дифференциальные реле могут лишь дополнять автоматические выключатели.

 В ванной комнате через индивидуальные УЗО следует подключать электрические “теплые полы”, джакузи и стационарные электронагреватели воды; в кухне – посудомоечную машину. УЗО, как правило, устанавливаются в электрошкафу (электрощитке) квартирного водно-учетного устройства. Причем, они должны быть рассчитаны на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА. Все работы по монтажу и подключению УЗО (и другой защитной аппаратуры) должен выполнять квалифицированный специалист.

Электроустановочные изделия для ванной комнаты нужно выбирать, исходя из степени защиты корпуса (IP), согласно международным нормативам МЭК 60529. Минимальной защищенности отвечает маркировка IPOO, максимальнойIP68. Первая цифра указывает на степень защиты от пыли и твердых частиц, вторая – от влаги. В помещениях с повышенной влажностью (ванной комнате, туалете) нужно использовать электроустановочные изделия со степенью защиты не ниже IP44. Siemens Delta с защитой IP44Внутри изделий имеются специальные эластичные прокладки, которые защищают механизм от брызг и пыли. Снаружи розетка имеет крышку, которая прикрывает контактные отверстия. Для подключения маломощных приборов, при наличии “земли”, розетки с таким индексом защиты вполне достаточно. Но для подключения более мощных приборов, бойлеров, стиральных машин, “теплого пола” рекомендуют использовать в цепи устройство защитного отключения (УЗО).

При выборе розетки нужно обратить внимание не только на маркировку, но и на внешний вид изделия – цвет, дизайн, а также на удобство монтажа и пользования. Если цвети форма определяются исключительно эстетическими пристрастиями, то к удобству монтажа предъявляют определенные требования. Перечислим наиболее важные из них.

Устройство розетки должно гарантировать удобный подвод проводов к клеммам и непосредственный доступ к ним. Клеммы розетки должны обеспечивать долговечное качественное соединение как алюминиевого, так и медного провода. Зажим провода осуществляется двумя способами: в первом случае провод зажимается винтом между двумя пластинами (винтовое соединение), во втором – подпружиненной клеммой. Чтобы устройство надежно фиксировалось в монтажной коробке, розетка (выключатель) должна иметь распорные лапки и монтажную рамку с отверстиями для саморезов, которыми механизм розетки привинчивается к монтажной коробке.

Мнение специалиста

Установка электропроводки и электрооборудования в ванной комнате должна гарантировать их безопасную эксплуатацию. Поэтому выполнение приведенных в статье правил безопасности и соответствующий подход к выбору коммутационной арматуры вполне оправданы. Более того, осветительную сеть ванной можно сделать низковольтной, применив галогенные лампы с напряжением питания 12 В. Это несложно осуществить, если ванная комната оборудована подвесным потолком. В этом случае точечные галогенные светильники просто встраиваются в этот потолок. Понижающий трансформатор для них также может быть укреплен в полости над подвесным потолком или вовсе вынесен за пределы ванной комнаты. Существенно повысит безопасность электропроводки ванной комнаты размещение розеток и выключателей таким образом, чтобы они находились выше уровня сантехнических приборов, например, выше уровня раковины или стиральной машины. В этом случае уменьшается вероятность попадания воды на электроопасные изделия.


К сведению

Зоны электробезопасности

Согласно ПУЭ, ванная комната по классу электробезопасности делится на четыре зоны (Х-показатель не оговаривается).услуги электрика в Минске

Зона 0 – пространство, ограниченное ванной и душевым поддоном. Здесь разрешается установка электроприборов с напряжением питания до 12 В. Размещение розеток, выключателей, светильников и соединительных коробок не допускается.

Зона 1 – пространство, ограниченное вертикальными поверхностями в пределах ванны и душевого поддона, высотой 2,25 м от пола. Разрешается установка электроприборов со степенью защиты IPX5.

Зона 2 – пространство шириной 0,6 м и высотой 2,25 м от пола, примыкающее к вертикальной поверхности зоны 1. Разрешается установка электроприборов со степенью защиты IPX4, розеток, светильников, выключателей (приводимых в действие при помощи шнура), водонагревателя, а также прокладка скрытой силовой проводки.

Зона 3 – пространство шириной 2,4 м и высотой 2,25 м, примыкающее к вертикальной поверхности зоны 2. Разрешается устанавливать электроприборы со степенью защиты IPX1, в том числе розетки для мощных потребителей электрического тока. Розетки должны быть рассчитаны на ток не менее 10 А и иметь третий контакт. Проводку к ним выполняют через УЗО.

В малогабаритных квартирах площадь ванной комнаты составляет всего 2,4-3,6 м2, и монтировать розетки приходится впритык к предыдущей зоне. Поэтому желательно, чтобы степень их защиты была не ниже IPX4


Достаточно жесткие требования предъявляют и к материалу, из которого сделаны механизм, контактные группы и лицевая панель. Сейчас большинство европейских производителей используют для изготовления корпуса и лицевой панели (клавиш) специальную пластмассу, которая при нагревании плавится, но не поддерживает горение. Хотя пластмасса и уступает керамике по термостойкости, она превосходит ее по механической прочности и электроизоляционным свойствам. Материал, из которого делают контактные группы, должен быть, прежде всего, хорошим электропроводником, чтобы обеспечить надежный контакт. Как правило, в дешевых изделиях применяют обычную сталь или сталь, обработанную гальваническим способом и имитирующую латунь. В более дорогих моделях европейских производителей используются фосфористая бронза, безкислородная медь, посеребренные или серебряные контакты.

 В наше время приобрести розетки и выключатели не представляет проблемы. На белорусском рынке широко представлена продукция таких известных мировых производителей, как ABB, ENSTO, GIRA,3UNG, LEGRAND, PHILIPS, PRODAX, SIEMENS, SCHNEIDER ELECTRIC и целого ряда других. Помимо розеток и выключателей раскрученных брендов, реализовываются изделия и менее известных производителей. Интересно, что современные розетки и выключатели имеют, как правило, модульную конструкцию. Это означает, что механизм этих изделий может оставаться неизменным для множества разнообразных вариантов декоративной (лицевой) панели. Производители выпускают розетки и выключатели сериями. Каждая такая серия позволяет подобрать цвет и форму этих изделий в зависимости от предпочтений покупателей и заменить, в случае необходимости, декоративные панели розеток, не меняя механизм. Эти панели можно приобрести отдельно от механизмов там же, где продаются розетки и другие электроустановочные изделия. При этом в дорогих сериях в качестве материалов для изготовления декоративных панелей могут использоваться как цветной и металлизированный пластик, так и натуральные стекло и дерево.

Чтобы не растеряться из-за такого многообразия товаров и обезопасить себя от подделок (а подделывают, как правило, изделия известных марок, пользующихся спросом), требуйте у продавца сертификат соответствия.

 

Для справки

Чтобы обезопасить себя и членов своей семьи от поражения электрическим током, нужно, в первую очередь, убедиться в том, что электроприборы, установленные в ванной комнате, надежно заземлены. Зарубежные производители электроприборов не дают гарантию на свою продукцию, если это условие не соблюдено.

К электроприбору должны подводиться три провода: фазный, нулевой и защитный (провод заземления). Фазный проводник (L), в обиходе “фаза“, – провод, который всегда под напряжением. Кроме фазного, к электроприбору подключается нулевой провод, или нейтраль (N), который замыкает электроцепь. Нулевой защитный провод (РЕ), он же “земля“, обеспечивает заземление корпуса и других элементов конструкции электроприбора, изготовленных из электропроводящих материалов (металл, графит и др.). Смысл заземления состоит в том, что в случае “пробоя” изоляции токоведущих деталей электроприбора на корпус или иную заземленную деталь произойдет “короткое замыкание“, и предохранитель (автоматический выключатель или плавкая вставка) отключит поврежденный фрагмент электропроводки и неисправный электроприбор от электропитания. Не допускается соединение нулевого проводника и защитного. Если дом новый, то в нем уже имеется защитный нулевой проводник, если же старый, придется провести “землю”. Разрешается вместо заземления применять зануление электроприборов и электроустановок. В этом случае третий зануляющий провод подключается на нейтраль электропроводки в электрощите водно-учетного устройства квартиры или дома.

Руслан Осипчук.

Разработка проектной документации

Хорошее предложение




Jelektrik.By © 2013-2023. Электромонтажные Работы. УНП 291183421 ИП Чайчиц А.В.. Проектирование. +375 33 342 31 21 / +375 29 998 19 36