Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Тип системы заземления в доме – как его определить

Какая система заземления

Электрическая сеть современных частных домов и многоэтажных зданий может реализовывать различные схемы подключения к контуру заземления. При этом владелец любой жилой постройки попросту обязан знать ее особенности, т. к. схема того или иного типа использует собственный принцип обеспечения безопасности эксплуатации бытовых электрических приборов.

Каждое жилое здание соединяется с питающей трансформаторной подстанцией посредством кабельных, либо воздушных линий электропередач. Практически всегда в их составе имеются четыре проводка, каждому из которых присвоен свой индекс: “L1”, “L2”, “L3” и “PEN”. Подводятся эти провода к клеммам главного распределительного электрощита здания и далее разводятся по нему.

Электромонтаж заземления в Минске

При всем этом, разводка проводника PEN может быть реализована, как напрямую, так и с разветвлением на два контура PE и N. Применение первого варианта присуще для устаревшей системы работы электропроводки TN-C, а второй вариант свидетельствует о том, что в доме используется новая, современная система TN-C-S.

Следует принимать во внимание, что использование системы TN-C-S начинается после места расщепления в центральном распределительном щите жилого здания. Все это электрооборудование закреплено за соответствующим коммунальным хозяйством, на электриков которого и возлагается задача по реализации схемы. Исключительно за этими специалистами закреплено право внесения каких-либо изменений и дополнений в действующую электрическую схему. Что касается любых попыток самостоятельного подключения, то они запрещены и несут в себе существенную опасность.

Как определить тип системы заземления, используемой в частном доме

Отдельно стоящая жилая постройка может быть запитана, как однофазным, так и трехфазным напряжением. Второй вариант подразумевает наличие четырех проводов и был рассмотрен выше. Что касается варианта с однофазным напряжением, то к распределительному щиту здания подводят всего два проводника – “L” и “PEN”.

Определить разновидность системы заземления, используемой внутри дома, можно, обратив внимания на способ расщепления PEN проводника. Если оно уже выполнено, соответственно, функционирование электропроводки реализовано по типу системы TN-C-S. В данном случае разводка из распределительного щита включает в себя три провода в случае с однофазной схемой и пять – для трехфазной. То есть, как упоминалось выше, деление PEN проводника у них выполнено на две составляющие – РЕ и N.

Если же расщепление отсутствует, значит, электрическая проводка работает по системе TN-C, соответственно, из распределительного щитка выходят два провода для однофазной системы и четыре проводника – для трехфазной.

Прибегая к описанному принципу, не трудно определить тип системы заземления. В любом частном доме, где реализована система TN-C, рекомендуется ее модернизировать, осуществив перевод в систему TN-C-S, поскольку она по праву считается существенно более перспективной и безопасной.

Как определить тип системы заземления, используемой в многоквартирном доме

Согласно технологии, расщепление совмещенного PEN-проводника всегда выполняется на повторном заземлении, которое подключается к главному распредщитку здания. Действующие нормы разрешают только из него применять защитный нулевой проводник РЕ с целью разводки по комнатам той или иной квартиры. Схема электропроводки в таком исполнении монтируется во всех новых здания, использующих систему TN-C-S. Ее применение в обязательном порядке подразумевает подвод трех проводников к каждой квартире.

В домах старой постройки, в которых давно не проводился капитальный ремонт, расщепление PEN-проводника не реализовано. Данная работа выполняется в процессе реконструкции здания специалистами по заранее разработанному техническому проекту. Вплоть до момента ее завершения должна использоваться схема заземления старого образца TN-C. Функционирование такой схемы означает, что к клеммам распределительного щитка подведен четырех жильный кабель, а в квартиру – двухжильный.

Несмотря на данное правило, на сегодняшний день достаточно часто встречаются исполнения, когда в квартире при наличии четырех проводов внутри этажного щита присутствует защитный нулевой проводник РЕ, причем, установлен он без ведома коммунальных служб и электриков, обслуживающих здание. Такое подключение является опасным и осуществляется незаконно.

Хорошее предложение




Jelektrik.By © 2013-2023. Электромонтажные Работы. УНП 291183421 ИП Чайчиц А.В.. Проектирование. +375 33 342 31 21 / +375 29 998 19 36