Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Куда это воткнуть, на что тут нажать?

Услуги электрика в Минске

Входя в плохо освещенное помещение, современный человек инстинктивно ищет электрический выключатель, для того, чтобы зажечь свет. Этот прибор стал неотъемлемым атрибутом быта, частью интерьера. Столь же неотъемлемой частью нашей жизни стала и электрическая штепсельная розетка. Этими приборами каждый из нас многократно пользуется в течение дня, даже не задумываясь о том, что еще относительно недавно они не существовали вовсе. Только в 1879 году Т.А. Эдисон демонстрирует разработанную им современную систему электрического освещения, включающую в себя в т.ч. выключатель, штепсельную розетку и вилку. Таким образом, именно этот год, с определенными натяжками, можно считать датой рождения электроустановочных устройств. Некоторые сомнения относительно приведения данной даты в качестве точки отсчета возникают потому, что к этому моменту уже существовала необходимость коммутации электрических цепей, и, следовательно, каким-то образом эта коммутация осуществлялась. К сожалению, достоверной информации о более ранних устройствах найти не удалось. Приоритет же Эдисона, тем не менее, вполне справедлив, т.к. он предложил работающую систему, включающую в себя прототипы современных устройств и нашедшую непосредственное применение в быту.

Сегодня производство электроустановочных изделий – это мощная и динамично развивающаяся отрасль мировой экономики, и, естественно, номенклатура ее продукции не ограничивается выключателями и розетками. Современные электроустановочные изделия, это и различные детекторы, и регуляторы мощности, и компоненты т.н. систем «умный дом» .

Предваряя рассмотрение проблем выбора устройств и реализации заключительной стадии электрификации индивидуального жилого дома, попробуем сделать небольшой обзор отечественного рынка электроустановочных изделий.

Прежде всего, стоит отметить, что белорусский , а в частности Минский рынок электроустановочных изделий можно охарактеризовать, как довольно емкий и к тому же растущий, что делает его все более привлекательным для производителей оконечных устройств. Расширяется ассортимент предлагаемой продукции, на рынок выходят все новые производители, со все более интересными ценовыми предложениями и техническими решениями.

При попытке сегментировать отечественный рынок электроустановочных изделий по критерию цены, мы получим примерно следующую картину:

- Нижний ценовой сегмент – традиционные китайские и белорусские производители, наиболее заметным представителями которых, являются соответствующие предприятия ВОС. - Чуть дороже продукция турецких фирм (в этот же сегмент попадут, видимо, и польские производители после массового выхода на рынок под собственными брендами). - Высший ценовой сегмент – продукция известных европейских и азиатских компаний, это такие торговые марки как ELJO, ELSO, Merten, Prodax, Berker и т.п.

Следует оговориться, что такое деление весьма условно, и, например, ценовой сегмент названный нами высшим, включает в себя, как изделия бюджетных серий, немецкого ELSO, так и весьма недешевой продукции топовых серий таких производителей, как Merten и Berker.

Раз уж мы употребили понятие «серия», то необходимо дать некоторые пояснения. Дело в том, что ассортимент крупного производителя, как правило, не ограничивается одной линейкой электроустановочных изделий, объединенных дизайном и ценообразованием, а состоит из нескольких таких линеек-серий призванных удовлетворить всевозможные запросы потребителя, как обусловленные его вкусовыми предпочтениями, так и представлениями о разумной цене на данную продукцию. Эти серии всегда различаются дизайном пластика, могут отличаться используемые механизмы, по-разному формируются цены (стоимость функционально идентичных устройств разных серий одного производителя могут отличаться на порядки).

Классифицировать многообразие электроустановочных изделий можно по нескольким критериям.

По типу обслуживаемой проводки они делятся на устройства скрытой и открытой установки, первые при установке углубляются в стену, вторые монтируются непосредственно на архитектурную поверхность. Изредка применяется промежуточный тип установки, когда изделие частично заглублено в стену, но в то же время существенно выступает над ней, что достигается использованием соответствующей подъемной рамки. Необходимость такой установки возникает, в частности, при монтаже устройств в стену недостаточной толщины при использовании скрытой проводки.

В соответствии с принятыми в данной стране-производителе стандартами электроустановочные изделия имеют разные форму и размеры. Это различие очень важно, в силу того, что в разных стандартах различаются системы установки, так, например, исторически в Минске и городах Беларуси получил наибольшее распространение немецкий стандарт. Это привычные нам розетки, которые при установке в стену требуют круглого подрозетника. В последнее время приобрели популярность и другие стандарты, использующие прямоугольные установочные коробки и модульные электроустановочные изделия к ним.

Итак, что должен знать конечный потребитель об электроустановочных изделиях, по каким критериям следует осуществлять выбор, продукции какого производителя отдать предпочтение?

Постараемся сформулировать критерии, которыми следует руководствоваться при выборе электроустановочных изделий для собственного потребления. Список этих критериев мог бы выглядеть примерно следующим образом:

1) Безопасность.

2) Функциональная полнота и комфортность использования.

3) Соотношение цена-качество.

4) Соответствие эстетическим взглядам владельца дома на интерьер помещений и личные предпочтения.

5) Престиж.

Позиции 3) и 4) этого рейтинга могут меняться местами в зависимости от достатка выбирающего и его приоритетов. Критерий 5) в большинстве случаев малозначим, однако появление на отечественном рынке топовых серий электроустановочных изделий таких производителей, как Berker и Merten наводит на мысль, что престижность становится значимым фактором, способным влиять на выбор потребителя наряду с эстетическими установками. Разберем эти критерии последовательно, попутно постараемся дать некоторые оценки и рекомендации, которые хоть в какой-то степени облегчат читателю бремя выбора.

1) Безопасность.
Первым условием безопасной эксплуатации бытовых электрических приборов и электроустановочных изделий, обеспечивающих их подключение к сети питания, является правильный подбор последних по номиналам и исполнениям в соответствии с их местом в электросети здания (здесь мы не будем останавливаться на мероприятиях обеспечивающих электробезопасность проводимых при прокладке самой сети, таких как защитное заземление, выравнивание потенциалов, УЗО и проч., т.к. это тема отдельной статьи), правильный монтаж и установка.

Под правильным выбором номиналов, имеется в виду соответствие силы тока, на которую рассчитано электроустановочное изделие, потреблению нагрузки, т.е., например, к розетке могут быть подключены электроприборы (нагрузка), суммарная потребляемая мощность которых не превышает величины вычисленной исходя из номинала розетки по току (для обычной бытовой штепсельной розетки 10 - 16А; номинал, как правило, обозначен непосредственно на корпусе изделия) и напряжения сети (220 В). То же касается и всех прочих электроустановочных устройств.

Кроме того, выбор устройств должен учитывать их месторасположение. В помещениях с повышенной влажностью надо устанавливать электроустановочные изделия во влагозащищенном исполнение. Сегодня принята система классификации изделий по пылевлагозащищенности в соответствии с нормой CEI 70-1 (EN 60529). В соответствии с этой нормой изделию присваивается двузначный цифровой код защиты IP (International Protection), например IP44 – приборы с такой степенью защиты наиболее часто используются в ванных комнатах, где первая цифра обозначает защиту от попадания твердых частиц, а вторая – защиту от попадания воды.

Помимо цифр код может быть дополнен буквами, несущими дополнительную информацию о защищенности устройства от внешних воздействий.

Таким образом, маркировка кодом IP44 будет означать примерно следующее – должным образом установленный корпус прибора защищен от попадания твердых частиц диаметром не менее одного миллиметра и защищен от брызг попадающих на него со всех сторон, где возможен контакт прибора с распыляемой водой.

Правильная установка прибора является необходимым условием безопасности его эксплуатации. Так при внешней проводке, розетка, выключатель, и другие электроустановочные изделия должны монтироваться на негорючем основании, при скрытой (внутренней проводке) устройство должно монтироваться в подрозетник (стакан, установочная коробка) из негорючего материала. В обоих случаях должно быть обеспечено надежное подключение к сети электропитания и механическое крепление устройства на своем месте.

Если в помещении будут играть дети, то стоит предусмотреть их защиту от поражения током. Ребенок познает мир, для этого ему дано неуемное любопытство, заставляющее засовывать невообразимые вещи в самые неподходящие места, например ножницы в розетку. Современные производители идут на различные ухищрения, дабы исключить возможность травмы в результате поражения электричеством – от установки УЗО непосредственно на розетку, что сокращает время срабатывания устройства, до механической защиты токоведущих частей от проникновения извне. Среди последних, наибольшее распространение получили защитные шторки, которые открывают доступ к частям находящимся под напряжением только при одновременном воздействии на оба отверстия розетки (вилкой на шнуре питания электроприбора).

Непреложным условием электробезопасности установочных устройств является их доброкачественность.

Вообще-то, все электроустановочные изделия, которые продаются на нашем рынке, должны соответствовать отечественным требованиям безопасности, т.к. они подлежат обязательной сертификации на предмет соответствия отечественным стандартам, таким, как ГОСТ Р 51322-99 и 51324-99 для розеток и выключателей соответственно. Однако, потребителю следует отдавать себе отчет, что сертификационные испытания проходит не вся продукция, а образцы представленные на испытания (что вполне обосновано, т.к. в ходе испытаний образцы зачастую разрушаются, да и технически осуществлять контроль качества всей продукции у сертифицирующих инстанций нет возможности). Из этого факта следует, что конкретный образец может иметь характеристики отличные от таковых у образца прошедшего сертификационные испытания. Вряд ли кто-либо возьмет на себя смелость утверждать, что продукция конкретного производителя, законно продающаяся в Беларуси – небезопасна вследствие своего низкого качества, поэтому ограничусь тем, что приведу кое-какие соображения, которые, по мнению автора, могут быть полезны покупателю. Мы живем в Беларуси, где существуют определенные требования к электроустановочным изделиям, в странах ЕС, требования во многом идентичны, во всяком случае, они не мягче белорусских, в т.ч. по безопасности. Кроме того, эти требования действуют там существенно дольше, нежели в Беларуси. Исходя из этого посыла, можно было бы сделать однозначный вывод, что продукция европейских производителей удовлетворительна по качеству и ее установка, скорее всего, отвечает отечественным требованиям, если бы не кое-какие «но». Внимательно просматривая каталоги европейских фирм в описании некоторых изделий можно найти упоминания о том, что они предназначены для реализации в странах не входящих в ЕС, а следовательно требования, которые к ним предъявляются, отличаются от таковых на территории ЕС, и могут не удовлетворять российским. Другим «но» является тот факт, что реальное производство продукции продаваемой под европейским брендом может осуществляться вовсе и в неевропейской стране, чаще всего в странах Юго-Восточной Азии. Само по себе это не страшно, если владелец торговой марки обеспечивает должный уровень контроля качества. В таком случае известность марки может служить определенным залогом приобретения доброкачественной продукции. С другой стороны, известность, а, следовательно, востребованность, изделий конкретного производителя создает опасность появления подделок. Автору, лично не приходилось сталкиваться с «живой» подделкой, но вероятность встречи с таковой – больше нуля. В какой-то степени гарантировать приобретение доброкачественной продукции может обращение в торгующую организацию, пользующуюся хорошей репутацией и работающей либо непосредственно с производителем, либо с его официальным представителем.

2) Функциональная полнота и комфортность использования
Выбирая электроустановочные изделия для собственного жилища, не стоит забывать, что они относятся к предметам быта, которыми Вы будете пользоваться ежедневно, следовательно, пользоваться ими должно быть удобно и комфортно. Жесткое срабатывание механизма выключателя, маленькая неудобная клавиша на нем, тугое извлечение вилки из розетки, все эти мелкие детали могут испортить впечатление от даже качественно выполненной системы электроснабжения. К таким неудобствам можно, конечно, привыкнуть, однако сегодня есть выбор, и вряд ли в этом случае стоит их терпеть.

Кроме неудобств, чрезмерно тугая пара штепсельная вилка-розетка, например, может представлять и определенную опасность, т.к. при попытке вытащить вилку из розетки за шнур питания, присутствует риск разрушения вилки, обрыва шнура питания. При многократном включении/выключении вилки в такую розетку разбалтывается крепление самой розетки к несущей поверхности. С другой стороны, если вилка входит в розетку вообще без усилия, то, возможно, такая пара не сможет обеспечить достаточный электрический контакт, что неизбежно приведет к нагреву места контакта, следствием чего может оказаться возгорание. Всех этих неприятностей несложно избежать простым экспериментальным подбором. Стоит отметить, что некоторые производители предлагают весьма остроумные решения штепсельных розеток, которые позволяют извлекать из розетки вилку, не касаясь последней рукой. Пример такого решения – розетка Prodax оснащенная катапультой.

На практике, иногда, приходится встречаться с ситуацией, когда на пути реализации замысла владельца дома неожиданным препятствием встает недостаточная функциональная полнота выбранной серии электроустановочных изделий. Например, по замыслу заказчика в определенном месте должен находится блок, включающий в себя пять электроустановочных изделий, а выбранный производитель не предусмотрел в своем ассортименте пятиместной рамки, позволяющей это осуществить. Или при необходимости установки датчика освещенности оказывается, что среди выпускаемых выбранным производителем изделий нет такого устройства. Приходится идти на различные ухищрения для того, чтобы сохранить единство дизайна электроустановочных изделий. Между тем, можно избежать возникновения подобных проблем, удостоверившись что ассортимент выбранного производителя включает в себя все необходимые изделия и аксессуары.

Здесь нелишне будет упомянуть и некоторые типы электроустановочных устройств получивших распространение в последние десятилетия. Это уже втречавшиеся в тексте детекторы движения и датчики освещенности. Эти приборы призваны создавать управляющее воздействие для исполнительных приборов, так детектор движения может автоматически «включать» освещение при входе человека в помещение, детектор сумерек (датчик освещенности) позволяет без участия пользователя зажигать свет при наступлении темноты. Другое удобное изобретение – таймер выключения. Это устройство самостоятельно отключит подачу электричества через определенное время, и Вам не придется волноваться по поводу забытого включенным в розетку утюга. Регулятор мощности, или диммер позволит Вам, например, плавно регулировать уровень освещения, что снизит потребление электроэнергии и увеличит срок службы ламп.

Дополнительные удобства пользователю предоставляют электроустановочные устройства с дистанционным управлением.

3)Соотношение цена-качество.
Дать объективную оценку изделиям по этому критерию практически невозможно в силу либо близости цен и параметров, либо, наоборот, вследствие несопоставимости цен и потребительских качеств. Однако, позволительно будет высказать личное мнение, состоящее в том, что наилучшим это соотношение будет у бюджетных серий известных европейских производителей реализуемых, в том числе, на внутренних рынках стран ЕС. Это обусловлено тем, что с одной стороны, механизмы, применяемые в этих изделиях идентичны механизмам более дорогих серий, с другой – сравнительно невысокая стоимость связана скорее с особенностями ценообразования, а не с экономией на качестве сборки и материалов. Примером разумного выбора, по мнению автора, могут быть изделия серий Fashion от ELSO, M1/Atelier/Epoca от Merten, Classic от Prodax, и другие.

4)Соответствие эстетическим взглядам владельца дома
Давать какие-либо рекомендации касательно выбора электроустановочных изделий по этому критерию просто невозможно. Тут как говорится кому арбуз, а кому свиной хрящик, однако нельзя не сделать одно общее замечание. Выбирая, самостоятельно или совместно с дизайнером, внешний вид электроустановочных изделий и согласуя его с прочими деталями интерьера, следует отдавать себе отчет, что экстравагантный дизайн со временем приедается и может начать раздражать пользователя. Выбрав более спокойные, классические формы Вы возможно не получите сногсшибательных визуальных сочетаний, однако и случайная ошибка при выборе не будет вылезать вопиющим диссонансом. К тому же позднее может возникнуть желание изменить отделку стен. В таком случае электроустановочные изделия простых форм, неяркой расцветки позволят сэкономить, не меняя их одновременно с обоями.

Это, безусловно, лишь частная, субъективная рекомендация, т.к. давать советы в области личных предпочтений дело крайне неблагодарное.

Тем более, если у выбирающего электроустановочные изделия есть твердая убежденность, что продукция определенного производителя является эталоном качества и высокой дизайнерской мысли, следует отдать предпочтение именно ей. Хотя проконсультироваться со специалистами все же не будет лишним. Это позволит избежать подводных камней, о которых мы упоминали выше.

5)Престиж.
Уже давно не является новостью, что электроустановочные изделия перестали быть просто утилитарными выключателями, розетками, диммерами и проч., чей внешний вид определяется исключительно функциональностью. Сегодня электроустановочные изделия – один из инструментов дизайнера интерьера, участвующий в создании гармоничного стилевого решения помещения. Наглядным примером серии таких «дизайнерских» устройств может служить серия «1930» от Berker. Однако в последнее время наметилась тенденция увеличения спроса на изделия, исполнение которых сложно назвать иначе, чем роскошным. Причем это касается в т.ч. используемых материалов – стекло и металл (серия System TS Berker) . Объяснить такой выбор, по мнению автора, нечем, кроме соображений престижа. Т.е. электроустановочные изделия становятся статусной вещью. Насколько эта тенденция устойчива, определить затруднительно, но то, что она наметилась не вызывает сомнений.

В заключении хотелось бы сказать, какие бы электроустановочные изделия Вы не выбрали, если их эксплуатация безопасна, удобна и доставляет Вам удовольствие, значит, Вы сделали правильный выбор. 

 

Разработка проектной документации

Хорошее предложение




Jelektrik.By © 2013-2023. Электромонтажные Работы. УНП 291183421 ИП Чайчиц А.В.. Проектирование. +375 33 342 31 21 / +375 29 998 19 36