Брюшки светлячков помогли разработать сверхъяркие светодиоды

монтаж светодиодного освещения

Физики из Института передовой науки и технологий Кореи разработали прототип сверхъярких светодиодов, образцом для которых послужили брюшки японских светлячков. Речь идет о жуках семейства Lampyridae, которые используют светогенерирующие органы для обмена сигналами с особями противоположного пола.

На конце брюшка насекомых расположены ткани из вырабатывающих свет крупных клеток — это происходит за счет окисления молекул светоносного пигмента люциферина. Ученые проанализировали устройство брюшка японских светлячков (Luciola lateralis) и предприняли успешную попытку создать их искусственный аналог, сообщает «РИА Новости».

Прозрачный колпак на брюшке насекомых состоит из множества наноструктур, превращающих поверхность кутикулы в своеобразную «стиральную доску» с коэффициентом преломления, близким к аналогичному показателю для воздуха. Данное свойство позволяет жуку тратить меньше сил на подготовку светового сигнала.

Ученые изготовили пластиковую форму с набором выемок, повторяющих узор из наноструктур на брюшке светлячка, и залили ее прозрачной смолой. После этого смолу высушили, получив набор из нескольких микроскопических колпаков, повторяющих по своей структуре и преломляющей способности кутикулу Luciola lateralis. Затем исследователи собрали несколько светодиодов на основе этих конструкций. Оказалось, что подобные колпачки пропускают 98,3% света, что близко к максимально возможным значениям с точки зрения оптики.

По словам ученых, изобретение позволит наладить изготовление дешевых линз для мощных светодиодов, применимых в лампах подсветки ЖКИ-мониторов, вспышек на мобильниках, а также в качестве источника света для дома, автомобилей и медицинских приборов.

Надеемся в скорем будущем jelektrik.by начнет установку таких новомодных компонентов по Вашим заявкам.

Смотрите ещё, может пригодится)

- под Ключ