Две Инновации Ветрогенератора

Электричество без механических движущихся частей.

Специалисты из Делфтского технического университета (www.ewi.tudelft.nl) совместно с дизайнерами из Mecanoo Architects (www.mecanoo.nl) создали уменьшенную копию нового ветрогенератора, не использующего подвижных механических частей. Модель была установлена перед входом в здание университета.

 Установка под названием EWICON (electrostatic wind energy converter) представляет собой стальную раму виде буквы "О", в которую встроена сетка из горизонтальных трубок. Каждая трубка состоит из нескольких электродов и насадок, распыляющих положительно заряженные частицы воды в воздух. Устройство производит энергию благодаря создаваемому ветром движению заряженных капель воды между трубками.

По словам представителей Mecanoo Architects, поскольку установка не имеет движущихся частей, снижаются расходы на ее обслуживание. Кроме того, EWICON не создает большой тени и не вызывает шума. Систему можно устанавливать на море или на суше. Ее легко смонтировать даже на крыше высотного здания.

Ветрогенератор без движущихся частей:

 {youtube}tqksCHWROBU&feature{/youtube}

 

Новому ветрогенератору не нужны лопасти

Вращающаяся турбина ветрогенератора

Ветрогенератор, сопоставимый по размеру с тем, который изображен на картинке, будет иметь мощность 10 кВт

Компания Solar Aero из американского штата Нью-Гэмпшир представила новую конструкцию ветрогенератора. По словам представителей компании, созданный ими ветряк по эффективности выработки электроэнергии не будет уступать угольным электростанциям. Как говорят в Solar Aero, модель была разработана на базе конструкции, предложенной инженером Николой Тесла еще в 1913 году.

Ветряная турбина без лопастей является закрытой, она помещена в небольшой компактный корпус. В модели использованы тонкие металлические диски, расположенные близко друг к другу. Эти диски подсоединены к главному валу, который начинает вращаться при попадании воздуха внутрь системы.

Себестоимость нового ветрогенератора составляет $1,50/ватт. Это примерно на треть меньше стоимости традиционного ветряка. Один киловатт-час электроэнергии, произведенной новым ветрогенератором, будет стоить 12 центов.

Закрытый ветряк ввиду своей компактности не имеет таких жестких ограничений по установке по сравнению с традиционными моделями. Кроме того, он безопасен для птиц и не создает помех для радиосигнала, сообщает Physorg (www.phys.org).

Смотрите ещё, может пригодится)

- под Ключ