Новая энергия от естественных испарений воды.

Вызвать электрика в Минске срочно

Новый полимер использует пары воды для получения энергии...

Группа исследователей из Массачусетского технологического института создала новый полимер, который способен вырабатывать электроэнергию, используя пары воды. Секрет технологии заключается в том, что материал, поглощая небольшое количество испарившейся воды, изменяет свою форму: он может сворачиваться, а затем распрямляться.

Механическую энергию, произведенную материалом, можно преобразовать в электрическую, если добавить к полимерной пленке пьезоэлектрический материал. По словам специалистов, представленный образец способен производить 5.6 нановатт. Полученную таким образом энергию можно накапливать в конденсаторах для работы микроэлектронных устройств таких, как электронные термометры и датчики влажности.

Полимерную пленку можно использовать и в больших масштабах. Например, ее можно разместить над рекой или озером для производства энергии. Из материала можно также изготавливать элементы одежды. Подобная одежда будет вырабатывать энергию, например, во время занятия спортом.

Материал состоит из двух различных полимеров. Из полипиррола изготовлена сетка, которая выступает в роли каркаса. На нее нанесен слой другого мягкого полимера polyol-borate, который разбухает при поглощении воды.

Пленку можно также применять для механического воздействия на другие предметы. Исследователи продемонстрировали, как 25-миллиграммовая пленка легко поднимает стеклянные пластинки, которые в 380 раз ее тяжелее.

{youtube}cXujS-Nr7o0{/youtube}

 

По материалам сайта: web.mit.edu

Смотрите ещё, может пригодится)

- под Ключ