Основные принципы электроснабжения зданий

Типовой проект электроснабжения

Вне зависимости от того, какую функцию предстоит выполнять тому или иному зданию, будь-то жилой дом, офис или ресторан, его электроснабжение в обязательном порядке подчиняется ряду основных принципов. При этом суть самих принципов заключается, как в технических, так и в организационных моментах, в число которых входит также учет электроэнергии, надежности и должной степени безопасности. Данный материал был опубликован как раз для того, чтобы рассказать об основополагающих моментах, присутствующих при электроснабжении зданий.

Минск - электропроект, энергопроектСоставление проекта, как данность

Проектирование электроснабжения здания – это одно из обязательных мероприятий, которое предваряет выполнение электромонтажа и ввод сети в эксплуатацию.

В то время, как проектная документация разрабатывается, специалисты осуществляют изучение особенности дальнейшей эксплуатации строения. После этого на бумаге излагаются четко сформулированные технические решения.

Проектная документация является основой электромонтажа любого здания – руководствуясь составленным проектом, руководящий персонал определяет разновидности и последовательность электромонтажных работ.

Соответствие нормативам

С точки зрения технико-организационной части, электромонтаж зданий должен в полной мере соответствовать всем существующим в нашей стране нормативным требованиям.

Вся кабельно-проводниковая продукция, которая используется в процессе выполнения электромонтажных работ, а также средства коммуникации и защиты проверяют на соответствие ряду технических регламентов.

Согласно действующему законодательству, электромонтаж зданий любого назначения предусматривает обязательное применение приборов учета, которые устанавливаются на каждом обособленном объекте хозяйствования.

Помимо этого, приборы учета в отдельном порядке устанавливаются внутри электрической сети дома, к примеру, для аварийных сигнализаций, лифтов и прочих систем, служащих для жизнеобеспечения зданий.

Приемо-сдаточные испытания

После того, как все работы по электромонтажу здания завершены, собственник проводит приемо-сдаточные испытания, призванные подтвердить качество и надежность электроснабжения.

В качестве подтверждения успешного завершения комплекса испытаний выступают технические заключения, предоставленные специализированным предприятием, либо его электротехнической лабораторией.

Документ, именуемый Заключением договоров на электроснабжение, представляет собой ряд договоров, которые подписывают две стороны: поставщик электроэнергии и собственник здания, выступающий в роли потребителя. В процессе оформления данной договорной документации поставщик осуществляет анализ выполнения обязательных требований и производит технологическое присоединение, в случае отсутствия замечаний.

 

Смотрите ещё, может пригодится)

- под Ключ